Главная Бюро переводов Услуги Новости Статьи Контакты 中文
Россия
8 800 555 09 45
 

Наши клиенты

 
 
 

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики.

28.11.2019

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики.

 

По статистике, добывающие предприятия России и Китая обеспечивают около 17% мировой добычи нефти и газа и производят около 20% их потребления. Энергетика - основа торгово-экономического сотрудничества правительств России и Китая. Энергетические продукты составляют около 40% торгового оборота двух стран.

 

1997 год - правительства Китая и России заключили крупный контракт ядерного сотрудничества - договор о строительстве 2-х блоков АЭС «Тяньвань». 

 

2008-2012 годы - комиссия «Российско-Китайский энергодиалог» проводит регулярные встречи глав правительств России и Китая. 

 

Апрель 2009 года - правительством Китая и России подписано соглашение, по которому правительство Китая предоставило российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» кредит в размере 25 млрд. долларов США на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн. тонн в год. По этому контракту было построено ответвление от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» с объектами нефтепроводной инфраструктуры. Поставки начались в январе 2011 г.

 

2010 год - по импорту нефти в Китай Россия заняла 5-е место после Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана.

 

2012 год - правительственная комиссия «Энергодиалог Россия-Китай» переименована в «Межправительственную Российско-Китайскую комиссию по энергетическому сотрудничеству» с целью координации торговли правительств России и Китая в сфере энергетики: 

- нефть;

- газ;

- уголь;

- электроэнергетика;

- атомная энергетика; 

- возобновляемые источники энергии.

 

2014 год - последнее заседание комиссии «Российско-Китайский энергодиалог» в Москве. 

 

21 мая 2014 года - владельцами организаций «Газпром» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» подписан контракт поставки 38 млрд куб. м. газа в год в течение 30 лет по «восточному маршруту» из России в Китай. 

 

Июнь 2015 года - «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» начала строительство китайского газопровода протяженностью 3,17 тыс. км от г. Хэйхэ на российско-китайской границе до Шанхая. Завершено строительство в 2018 году.

 

2018 год - владельцы «Газпром» сдали в эксплуатацию российскую часть инфраструктуры «Сила Сибири» с трансграничным подводным участком через Амур. Поставки российского газа потребителям в Китай начнутся в 2019 году.

 

2018-2019 годы - «Энергодиалог Россия-Китай» состоит из 5 групп: 

- сотрудничество в угольной сфере, 

- сотрудничество в сфере электроэнергетики, 

- сотрудничество в сфере использования возобновляемых источников энергии, 

- сотрудничество по энергоэффективности,
- сотрудничество по оценке конъюнктуры энергетических рынков.

 

Встречи членов заседаний «Энергодиалог Россия-Китай» проводятся в связи со встречами глав правительств России и Китая. К 2019 году проведено 15 заседаний «Энергодиалог Россия-Китай». 

 

Март 2018 года - во время визита Си Цзиньпина в Россию членами правительств России и Китая было подписано соглашение о поставке нефти в Китай по «восточному» и «западному» маршрутам. Объем нефтяных поставок составляет примерно 22 миллиона тонн в год. 

По данным отрытых источников, в 2018 году по «восточному» маршруту нефтепровода между Россией и Китаем перегоняли 15 миллионов тонн нефти в год. В дальнейшем планируется достигнуть объемов поставки нефти в Китай - 30 миллионов тонн в год. По «западному» маршруту через китайско-казахский нефтепровод в Китай поставляют около 7 миллионов тонн нефти в год.

 

29 ноября 2018 года - первый «российско-китайский энергетический бизнес-форум» в резиденции «Дяоюйтай» в Пекине. На форуме о своих интересах рассказывали члены правительства и бизнеса России и Китая. Присутствовали члены 300 энергетических компаний России и Китая. 

Темы форума:

- «уголь и электроэнергетика», 

- «нефтегазовая отрасль» и другие.

 

2019 год - визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию и посещение правительствами России и Китая форума «ПМЭФ-2019» в Петербурге по темам «экономического сотрудничества» и «выведении двусторонних отношений в энергетической сфере на новый качественный уровень».

 

 

Проекты правительств России и Китая в энергетике.

 

1. Нефтепровод «Сковородино-Дацин» (сентябрь 2010 года).

Одно из проявлений энергетического сотрудничества между правительствами России и Китая - завершение строительства и сдача в эксплуатацию нефтепровода «Сковородино-Дацин» (в сентябре 2010 года) - ответвления трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Боковая ветвь начинается в Амурской области, пересекает границу России и достигает провинции Хэйлунцзян (протяжённость российского участка более 70 км, китайского - около 1000 км). 

До строительства нефтепровода нефть в КНР доставляли сначала по железной дороге до приморского порта, а далее по морю. 

 

 

2. Поставки в Китай сжиженного природного газа по программе «Арктик СПГ-2». 

Апрель 2019 года - владельцы крупнейшей нефтегазовой компании Китая - «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» подписали соглашение с владельцами крупнейшего завода по производству газа в России - «Новатэк». Согласно контракту, владельцы китайской компании покупают 10% доли в новом проекте «Новатэк» по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». 

Это 2-ой по размеру береговой проект российской компании по производству природного газа. Долю 10% в этом проекте также приобрели владельцы компании «Китайская государственная нефтегазовая корпорация» (China National Offshore Oil Corporation), добывающей морскую нефть и газ.

Правительственным группам Китая принадлежит 1/3 проекта «Новатэк» под названием «Ямал СПГ».

По прогнозам аналитиков, поставки российской нефти в Китай составят около 30 миллионов тонн в год.

 

3. Газопровод «Сила Сибири».

Трубопровод №2 - газопровод «Сила Сибири», получивший второе название - «восточный маршрут». 

Май 2014 года - подписан контракт между «Газпром» и «CNPC» на поставку газа в Китай объемом 38 млрд. кубометров в год в течение 30 лет. 

Апрель 2017 года - владельцы «Газпром» подписали контракт с организацией «Китайская нефтяная проектно-строительная корпорация» (CPECC) для строительства «Амурского ГПЗ». В период 2018-2020 годов планируется занятость на строительстве объекта около 10 000 граждан КНР.

Декабрь 2019 год - правительство России планирует запуск в эксплуатацию «восточного маршрута» газопровода «Сила Сибири». Восточная часть газопровода проходит из Восточной Сибири в северо-восточный Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая было названо «восточный маршрут» и будет построено в районе 

г. Благовещенск.

 

4. Газопровод «Сила Сибири - 2».

Трубопровод №3 - газопровод «Сила Сибири - 2». Второе название -«западный маршрут». Доставка газа в Синьцзян-Уйгурский автономный район (на северо-западе КНР). Ресурсная база - газовые месторождения полуострова Ямал.

Поставка газа по трубопроводу «Сила Сибири-2» (ранее, «Алтай») в объеме до 30 млрд. куб. м. в год в течение 30 лет с увеличением объема поставок до 100 млрд. куб. м. в год. 

Газопровод планируется проложить из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая. Газопровод будет соединен с китайским газопроводом «Восток-Запад», по которому газ поступит в Шанхай. Планируемая протяженность газопровода - около 6700 км. Российский участок газопровода длиной около 2700 км.

 

5. Газопровод «Сила Сибири - 3».

Считается наиболее перспективным направлением российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики.

Газопровод «Сила Сибири-3» - дополнение «восточного маршрута». 

По этому газопроводу правительством России планируется экспорт газа в Китай с месторождений в районе острова Сахалин. 

 

6. Уголь из России в Китай.

Ежегодные поставки угля из России в Китай составляют примерно 15 млн. тонн.

Эксперты сообщают о снижении востребованности угля в энергопотреблении Китая.

Правительство России поставляет в Китай энергетический уголь и коксующийся уголь, имеющий спрос у владельцев китайских сталелитейных заводов.

 

7. Поставки электроэнергии из России в Китай.

Одна из программ «Энергодиалога России и Китая» - поставка электроэнергии из России в Китай и строительство электростанций в Китае. Ведется проект по строительству Тяньванской АЭС (провинция Цзянсу).

2016 год - объём поставок электроэнергии в Китай составил более 3 млрд. кВт ч.

 

Правительство Китая также инвестирует в электроэнергетику России. 

Объекты капиталовложений членов правительства Китая расположены в Сибири:

- Ленская ТЭС (Иркутская область), 

- Транссибирская ГЭС (Забайкальский край), 

- Канкунская ГЭС (Якутия), 

- Нижне-Ангарская ГЭС (Красноярский край) и другие.

 

В планы правительственных групп России и Китая входит сотрудничество по гражданским ядерным объектам.

 

1998-2007 годы - специалисты организации «Атомстройэкспорт» построили и ввели в эксплуатацию 1-ую очередь Тяньваньской АЭС, состоящую из 2-х энергоблоков c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт каждая. 

В контракт входили работы:

- проектирование, 

- поставка оборудования и материалов, 

- монтажные работы,

- ввод станции в эксплуатацию, 

- обучение китайского персонала.

 

Ноябрь 2010 года - владельцы организаций «Атомстройэкспорт» и «Цзянсуская корпорация ядерной энергетики» (Jiangsu Nuclear Power Corporation) подписали контракт на строительство 3-го и 4-го энергоблоков.

Работы завершились в 2017 году. После строительства блоков 5, 6, чиновники организаций из Китая и России начали переговоры по сооружению блоков АЭС 7 и 8.

 

 

Прогнозы сотрудничества России и Китая в энергетике.

 

2019 год – эксперты прогнозируют:

- достижение рекордных показателей в торговле между правительственными группами России и Китая после включения линии №2 российско-китайского нефтепровода в январе 2018 года;

- строительство 4 российских ядерных реакторов ВВЭР-1200;

- увеличение импорта сжиженного природного газа в проекте «Ямал СПГ».

 

По мнению экспертов, объем торговли между правительствами России и Китая в области энергетики продолжит расти в атомной энергетике, в поставках нефти и природного газа. Планируется строительство атомных электростанций в Китае.

 

5 июня 2019 года - члены правительственных групп Китая и России подписали контракт на общую сумму 1,7 миллиарда долл. США на строительство атомных электростанций в Китае, под организационными формами «государственная Китайская национальная ядерная корпорация» и «Российская государственная корпорация по атомной энергии» («Росатом»). Сотрудничество в строительстве двух российских блоков ВВЭР-1200 на электростанции Сюйдапу в провинции Ляонин.

Строительство первого блока планируется в октябре 2021 года, второго - в августе 2022 года. Этот проект входит в соглашение между правительствами Китая и России о строительстве 4-х ядерных реакторов в Китае. 

В прессе эта сделка между правительствами Китая и России названа крупнейшей в ядерной энергетике за последнее десятилетие. Строительство 2-х других ядерных реакторов планируется на Тяньваньской электростанции в провинции Цзянсу.

 

2020 год - по прогнозу экспертов, правительству Китая ежегодно необходимо для их потребностей импортировать 80-120 млрд. кубических метров природного газа.

Территория России оценивается крупнейшим запасом природного газа для импорта газа в Китай.

 

8 800 555 09 45 

 

КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ Статья 

 

 

 

 


 

Запрос стоимости

Организация:

Контактное лицо:*

Контактный телефон:*

Контактный E-mail:*

Перевод с(на):
Комментарии:

Прикрепить файл:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Новости

11.07.2020
Внутренний туризм в Китае после эпидемии "коронавируса" - 2020. - КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ
 
Внутренний туризм в Китае после эпидемии "коронавируса" - 2020. - КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ 
подробнее
09.07.2020
Политика окончания автономии Гонконга от Китая - 2020 - КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ
 
Политика окончания автономии Гонконга от Китая - 2020 - КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕВОДОВ 
подробнее
07.07.2020
Восстановление экономики Китая после коронавируса.
 
Восстановление экономики Китая после коронавируса.
подробнее
14.04.2020
Последствия пандемии "коронавируса" для экономики Китая.
 
Последствия пандемии "коронавируса" для экономики Китая.
подробнее
28.11.2019
Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики.
 
подробнее
 
8 800 555 09 45
© 2011. Китайский Центр переводов. Все права защищены.
Бюро переводов - переводы документов, литературы, научных работ.
WhatsApp